Протоиерей Димитрий Смирнов: Если вы решили креститься…

98_1Если человек собирается креститься в сознательном возрасте — как подготовиться, с чего начать, на что обратить внимание? Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов.

 

На самом деле, Крещение — это ведь не частное дело человека. Креститься — значит соединиться с Церковью. Поэтому Церковь должна знать, что некий гражданин Земли желает с ней соединиться. И решить, считает ли она возможным такое соединение с данным персонажем человеческой истории. Поэтому в идеале все должно выглядеть так. Человек, у которого по какой-то причине родилась мысль стать членом Церкви, должен найти человека из Церкви и сообщить ему о своем желании.

А тот либо должен либо сам стать для стремящегося ко крещению проводником по тому пути, который тот должен пройти до врат Церкви, либо передать другому, более опытному христианину. Наверное, даже лучше, чтобы таким «проводником» был не священник, а просвещенный воцерковленный мирянин.

Данный период называется оглашением.

После этого готовящегося принять крещение можно отвести к священникам, сообщив им о том, что этот человек прошел подготовительный путь. Он знает, в чем сущность христианства, знает священные книги христиан, понимает, что происходит в храме, осознает, что такое покаяние, и понимает, в чем будет выражаться его христианская жизнь.

Крещение — это начало христианской жизни человека. Если священники убеждаются, что он действительно таков, как рассказал его «провожатый», тогда назначается день совершения Таинства.

После этого Церковь производит с новокрестившимся заключительный краткий огласительный цикл, который называется тайноводственной беседой, и может быть совершен чин Крещения. Ему говорится о том, о чем не говорится всему миру. О таинственной жизни Церкви, о Святой Евхаристии, об исповеди, вообще, о Таинствах Церкви.

Человека, ставшего христианином, начинают вводить в церковную жизнь.

После крещения человек начинает регулярно исповедоваться, причащаться. Желательно, чтобы появился такой священник, который им бы занимался на первых порах, руководил его христианской жизнью. Впоследствии, когда он окрепнет духовно, он может выбрать себе того священника, духовника, который будет его сопровождать довольно длительный период, а, может, и всю жизнь.

Человек обязательно должен прочесть перед крещением как минимум четыре Евангелия и Деяния святых апостолов. Потом желательно, конечно, Закон Божий, катехизис и так далее. Но не просто прочитать, как читают какую-нибудь брошюру, а действительно осмыслить прочитанное.

Крещение предполагает полное изменение жизни, начиная с изменения ума и направления сердца и кончая поступками. Нужно менять отношение к миру, отношение к семье, отношение к родственникам, отношение к той среде, в которой живем. Это изменение называется покаянием.

Вся наша жизнь — смертный грех, начиная от работы в офисе и заканчивая отстаиванием очереди в булочной за свежим хлебом. Просто не все это видят и чувствуют. Потому что нас обуревают постоянно семь страстей. Эти страсти — смертны. Это сребролюбие, гордость, зависть, уныние, блуд, гнев, чревоугодие. Люди же не только не противостоят этому, а многие даже культивируют. А это, конечно, никак не соответствует христианской жизни.

Люди часто в обыденной жизни говорят об ошибках. А христианин должен понимать, что такое христианство, что ошибок быть не может. У него может быть падение. Скажем, если человек выразился нецензурно — это не ошибка. Это падение. И не только христианин, а я думаю, каждый человек, даже если будет оправдывать себя, все равно понимает, что это нехорошо. В любом случае, как бы он не был глуп и невоспитан. Поэтому тут дело не в ошибках. Христианин должен быть исполнен решимости жить свято.

Новокрещенные могут проявлять излишнее усердие, или постоянную сосредоточенность на чем то, или слишком скрупулезное исследование своих грехов. Есть такие болезни неофитов. О них тоже нужно знать. И тот, кто будет наставлять на первых порах этого человека, обязательно должен, если подобное проявится, указать на эту неисправность.

Хочу пожелать тем, кто собирается сделать такой шаг, принять Святое крещение, стать членом Церкви — не торопиться с этим, но и нарочито не затягивать. Нужно спокойно, ритмично идти вперед, много читать, беседовать с христианами, много спрашивать. Желательно, чтобы тот наставник, который появится, был на много шагов впереди на пути воцерковления.

Ежедневное интернет- СМИ Православие и Мир.