Икона святого великомученика Пантелеимона

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, пострадавший за Христа в 303 году — один из самых почитаемых святых Православной Церкви: едва ли мы найдем храм, где не было бы иконы святого. Его память святая Церковь празднует 9 августа.

Икона святого Великомученика и целителя Пантелеимона
Икона святого Великомученика и целителя Пантелеимона

Житие святого рассказывает о его подвиге исповедания Христа. Избранник Божий посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора-язычника. Перенося жестокие муки от палачей, Пантелеимон твердо стоял в вере. Видя чудесное сохранение святого в мучениях, много людей уверовало во Христа Иисуса. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным. Никомидийский страстотерпец был погребен христианами.

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за болящих.

Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.

Образ святого Великомученика и целителя Пантелеимона есть и в соборе Александра Невского. Икона пожертвована собору в 1998 году. Имя жертвователя, к сожалению не сохранилось. В 1999 году по благословению архиепископа Николая (Шкрумко), в икону был вмонтирован мощевик, с частицей мощей святого Великомученика и целителя Пантелеимона. С этого времени икона стала храмовой святыней, прихожане и паломники особенно часто обращаются с теплой молитвой о помощи и заступлении к великомученику и целителю Пантелеимону.