7 мая 2023 года — Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

В четвертый воскресный день продолжающейся пасхальной радости, вспоминается чудо исцеления Господом Иисусом Христом расслабленного.Он находился, как и многие другие больные, слепые, хромые в купальне, называемой по-еврейски Вифезда, что значит «дом милости, милосердия», «место благодати, исцеления».

Купель Вифезда использовалась и как хранилище воды для жителей Иерусалима, и как место омовения жертвенных животных. Первый историк Церкви Евсевий Памфил пишет в начале IV века, что «Вифезда – купель в Иерусалиме, она же и Овчая, в древности имевшая пять притворов; и ныне показывается в двух находящихся там бассейнах, из которых один наполняется ежегодными дождями, другой же имеет чудным образом окрашенную в красный цвет воду, представляя, как говорят, след омывавшихся в нем жертв, отчего и зовется Овчий, по причине жертв». Вода из этой купальни, где омывали животных, предназначенных в жертву Единому Богу, была чудодейственной, когда «Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин. 5: 4).

Господь, придя к купальне, увидел человека, тридцать восемь лет пролежавшего в расслаблении, разбитого тяжелой болезнью, и спросил, хочет ли он исцелиться. Больной ответил: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи».

Расслабленный — это образ всего человечества. Душа многих людей лежит и страдает, и нет рядом человека, который бы ей помог, который отнес бы ее к живительным водам Евангельского учения. Часто люди страдают в болезни духовного расслабления всю свою жизнь. И только один Бог может исцелить эту страшную болезнь. Евангельское учение и Божественная благодать сильнее всякого греха, только она способна воздвигнуть от одра душевной  и телесной болезни.

В расслабленном мы также видим человека, подающего пример долготерпения и упования на Бога. Блажен знающий о том, что всякое страдание в сей кратковременной жизни попущено людям Человеколюбцем Богом для их спасения.

Кондак Недели о расслабленном, глас 3

Душу мою, Господи, во гресех всяческих/ и безместными деяньми люте разслаблену,/ воздвигни Божественным Твоим предстательством,/ якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле,/ да зову Ти спасаем:// Щедрый, слава, Христе, державе Твоей.

 

Неделя о расслабленном