В среду, 2 ноября, в Александро-Невском соборе отслужили молебен с водосвятием.

 

Что же такое молебен?

У каждого из нас в жизни бывают такие моменты, когда просто необходима помощь Свыше.
Во многих житейских ситуациях: в болезнях и недугах; при устройстве на работу и в начале всякого дела; в недоумении, как поступить и в решении важных вопросов; о сохранении семьи и при поиске своей половинки мы просим Господа, Богородицу и святых спасти, благословить, сохранить, защитить и помочь нам.

В Русской Православной Церкви существуют краткая служба, которая называется молебен. Молебны проводятся во всех православных храмах.

Православную церковь можно сравнить с живым многосложным организмом. Каждый день в ней проводятся богослужения и обряды, читаются молитвы и псалмы. Между тем церковные правила и каноны вырабатывались на протяжении многих веков, а их язык бывает трудно понять людям, которые только начинают свое приобщение к таинствам Веры.

Вот, например, церковный молебен – что это такое? Тем, кто не силен в этом вопросе, предлагаю обязательно прочитать данную статью до конца для того, чтобы восполнить пробел в своих знаниях.
Молебен – богослужение, содержание которого составляет сугубое моление ко Господу Богу, Пресвятой Богородице или святым. По своему составу молебен представляет собой сокращенную утреню. Основными частями молебна являются: тропари, канон, Евангелие, ектения, молитва.

 

Молебны бывают благодарственные и просительные. Последние совершаются по поводу событий и нужд общественно-церковной или частной жизни (путешествие, начало дела, болезнь, освящение воды, стихийные бедствия, нашествие иноплеменников, эпидемия, неурожай и проч.). Они могут совершаться в храме, дома, в общественных местах и на природе.

Подавая записку, надо указать: вид молебна (благодарственный, о путешествующих и т.п.) и кому совершить моление (ко Господу Богу, Пресвятой Богородице). Если молебен заказывается святому (оному или нескольким), то надо указать его имя. Далее необходимо перечислить имена тех, за кого предстоит совершить молебен.

Когда и зачем читаются молебны в церкви 
Каждое утро в православном храме начинается с совершения Божественной литургии, вслед за которой наступает время прошения Господа Иисуса Христа, пречистой девы Марии и Святых угодников о повседневных нуждах прихожан.
Такие просительные молитвенные песнопения могут совершаться по самым разным поводам.

Потребность помолиться «о малом» так, как учил преподобный Амвросий Оптинский – «коротенько, да горяченько», осуществляется нами на молебне.

  • Болеем ли мы? – Будем служить молебен о недужных.
  • Начинаем ли важное дело? – На молебне попросим помощи Божией.
  • Отправляемся ли в путь? – Выслушаем чин благословения в путешествие.
  • Настал ли день именин, и хочется усердно помолиться своему святому? Закажем ему молебен.
  • Начинается ли учебный год, и нашим детям пора в школу? – Совершим чин благословения на начало учения отроков.
  • Внял ли Господь нашей молитве, и мы хотим вознести хвалу? – Будем служить благодарственный молебен…

 

Кроме таких «частных» прошений, в православных храмах принято возносить к Господу еще и общие, от лица всех прихожан, молебны-песнопения. Они бывают:

  • водосвятные и новогодние;
  • читающиеся во время какого-нибудь природного бедствия (сильная засуха, наводнение и т.д.) для избавления от оного;
  • о страдающих от пьянства и от нечистых духов;
  • торжественные чины в Рождество Христово и в первое воскресение Великого Поста и т.д.

 

Домашняя молитва, как правило, не имеет такой благодатной силы как молитва общая, молитва единая, молитва Церкви. Церковная молитва — молебен — эта та молитва, о которой Господь сказал:
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»
(Мф. 18, 19-20).

Молебен о здравии читается в храмах ежедневно. Любой христианин может подать перед началом богослужения записочку, в которую будут вписаны имена людей, за здоровье которых он просит помолиться священников храма и всех присутствующих прихожан.

 

Водосвятный молебен 
Каждый верующий человек всегда может прийти в любой православный храм и взять там для своих нужд какое-то количество святой воды.
Говорят, ее сила так велика, что если добавить только одну ее капельку в сосуд с простой водой, то та мгновенно приобретет целебные свойства.
Для того чтобы в церквях всегда было достаточно святой воды, священники регулярно проводят специальные малые водосвятные молебны.
Большой водосвятный молебен читается раз в год, в праздник Крещения.

В храмах обычно бывают вывешены расписания богослужений, так что можно заранее узнать, когда будет проводится очередной обряд малого водоосвящения и заранее подать записочку с именами. Батюшка во время молебна помолится за тех, кто указан в ней.

 

В Александро-Невском соборе водосвятный молебен служится каждую среду по окончании божественной Литургии.

100_4948100_4943Молебен100_4956100_4953

«По вере Вашей да будет Вам»!