Путешествие по храму для учеников Воскресной школы

Необычное занятие состоялось, по окончании Божественной литургии в воскресный день, для учащихся Воскресной школы собора Александра Невского.

Путешествие по храму для учеников Воскресной школыПреподаватель Воскресной школы Галина Леонидовна Самойлова собрала учеников в храме для рассказа о святынях и иконах храма. Экскурсии по храму с Галиной Леонидовной стала увлекательным путешествием для ребят.

Учитель рассказала ребятишкам о том, что храм — это особое здание, оно не похоже ни на одно из современных городских строений. Здесь с особенной милостью, невидимо, присутствует Сам Бог, поэтому входить в храм с молитвою и крестным знамением и вести себя в храме тихо и благоговейно. Во время богослужений нельзя разговаривать, а тем более шуметь, бегать, смеяться.

«Каждый из вас, дети, имеет имя, так и храмы имеют свое имя. Одни храмы названы в честь Господа, Его праздников другие — в честь Богородицы, третьи — в честь святых. Наш собор посвящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. Запомните, храм — это дом Божий. В нем хозяин — Господь», — рассказала Галина Леонидовна.

Учитель рассказала о том, что множество икон (образов) в храме, на которых изображены Иисус Христос, Божия Матерь, ангелы, святые, служат для того, чтобы всякий входящий возносил свои мысли к небесам — к Богу.

«Сам Спаситель дал нам Свое изображение. Умывшись, Он отер пречистый лик Свой полотенцем и чудесно изобразил его на этом полотенце для больного князя Авгаря. Когда князь помолился перед этим нерукотворным образом Спасителя, то исцелился от болезни», — продолжала свой рассказ преподаватель.

«В церкви всегда много икон посвящено Божией Матери. Ради Ее материнской любви и Ее молитв Бог много верующим прощает и во многом им помогает. Есть в храме иконы святых. Это люди, которые очень любили Бога и угодили Ему своею праведною жизнью. Они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле. На иконах еще изображают события из жизни Иисуса Христа».

«В каждом храме всегда есть храмовая икона, на которой изображен святой или событие, в честь которого построен и назван этот храм. Икона покровителя нашего храма находится на середине.

В храме есть особая стена — перегородка, которая отдел среднюю часть храма от алтаря. На ней рядами расположены иконы. Это иконостас. Иконостас имеет трое врат; средние врата называются царскими, потому что через них Сам Господь Царь славы, проходит в Святых Дарах, в таинстве Причастия. Поэтому через царские врата никому не разрешается проходить кроме священнослужителей.

Мы видим в храме много горящих свечей. Приходя в церковь, у входа, люди покупают свечи и потом ставят их зажженными перед иконой. Огонек свечи тянется вверх, и горящая свеча перед иконой — как наша молитва, которая тянется к Богу. Каждая зажженная свеча — молитва какого-нибудь человека.

Когда в храме открыты Царские врата, мы видим алтарь. Алтарь — самое святое место в храме. Туда входят только священники и их помощники, когда они служат Богу.

Христиане (те, кто верят в Иисуса Христа), как большая Божия семья собирается вместе, чтобы молиться Богу, в особом месте. Спаситель наш обещал, что если хотя бы двое или трое будут вместе просить Его о чем-то, то такую молитву Он услышит. Поэтому христиане и собираются для молитвы вместе для общей молитвы. Храм — это великое святое место, где нужно вести себя очень благоговейно».

Закончилась экскурсия во дворе храма. Здесь ребятам рассказали о колокольне, и о колокольном звоне, созывающем людей на богослужение.