Неделя Крестопоклонная. Благовещение Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и Крестопоклонной неделей.

Днесь спасения нашего главизна,/ и еже от века таинства явление:/ Сын Божий, Сын Девы бывает,/ и Гавриил благодать благовествует./ Темже и мы с ним Богородице возопиим:/ радуйся, Благодатная,// Господь с Тобою.

Удивительно, какое обилие глубочайших смыслов и важнейших событий истории человечества стоит за краткими фразами тропаря. «Главизна» — это значит начало. То есть сегодня мы празднуем самое начало спасения человечества, явление таинства, которое было еще «от века» ведомо Богу и обещано людям после грехопадения. Таинство, тайна, которую человек до конца не может познать, но только лишь с благоговением и благодарностью принять и вместе с архангелом Гавриилом «возопиить»: «Радуйся, Благодатная, с тобою Господь»!

В этом году праздник Благовещения приходится на Крестопоклонную неделю, неделю, когда Церковь сугубо вспоминает крестные страдания Христовы, осмысляет значение Креста для каждого из нас.

Чтобы исцелить повреждения, которые грех внес в природу человека, Господь в Своем воплощении принимает на Себя нашу природу, а вместе с ней и повреждения, которые в учении Церкви названы как страстность, тленность, смертность. Не имеющий никакого греха, Он принимает эти последствия греха добровольно, чтобы исцелить их в Себе.